花心亭 みのこう@京都

yuko20602006-07-19



昨日の日記で、京都旅行の話を書きましたが、夕食がかなり
よかったので、オススメとしてご紹介します。


今回、1日目、7/15(土)にお邪魔したのは、こちらのお店。
「花心亭 みのこう」というお店。
実は、この日に浴衣レンタルをし、浴衣を着ていたので、
せっかくなので和食を食べよう!ということで、前もって
下調べをしていきました。
場所は、先斗町にあります。通りを歩いていくと看板が出ているので
見つかりやすいです。


単品も注文できるのですが、3000円、5000円などのコースがあり、
3000円のコースを注文したのですが、充分でした。
周りも、同様に3000円のコースを食べている人が多かったです。
メニューは、季節ごとに変わるようなのですが、
1.いんげん豆腐
2.刺身
3.スープ
4.ナスの胡麻ソース和え
5.たこのしゃぶしゃぶ
6.ゴハン+赤だし または お茶漬け
7.デザート


という感じのコースでした。
特によかったのが、最初に出てきたいんげん豆腐と、ナスの胡麻ソース和え。
いんげん豆腐といっても、お豆腐にいんげんが乗っていたのですが・・・。
お豆腐は、クリームチーズのような味がして、濃厚でおいしかったです。
一緒に行った相方は、豆腐アレルギーで、普段は豆腐を食べるとのどがかゆくなる
らしいのですが、この豆腐は大丈夫、おいしい!といってペロリと平らげました。
あと、ナスの胡麻ソース和えが非常においしかったです。
恐らく、割と厚めに切ったゆでたナスに、胡麻ソースに浸して出されたのですが
これが、結構ボリュームがあり、ここで結構おなかが満たされました。
胡麻ソースがかなり濃厚でおいしかったです。
恐らく、胡麻と生クリーム、だしなどが入っていたのだと思いますが。
このナスの胡麻クリームソース和えが、結構評判がよいみたいなことを
お店の方もおっしゃっていたので、とてもおいしかったです。
他の品もおいしかったので、かなりお手ごろなコースだったと思います。
先斗町といえば、古くから並ぶ町家街で、ちょっと高級なお店が多いと
思うのですが、このお店は割りと新しくて、手ごろな和の創作料理という
感じだったのでかなりオススメです。
お客さんは、外人さんも居たし、若いカップルや、50代くらいのご夫婦など
いろんな客層がいました。
それから、おしゃれなJazzもかかっていて、お店の内装もきれいでよかったです。
京都に行って、夕飯の場所に困ったら、ぜひ足を運んでみてください。